ТЕМ. ПЛАН.

8 класс
Кулинария (8 (2) час).

Технология приготовления пищи (4 час).
Блюда из птицы 
Основные теоретические сведения
Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практические работы
Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.
Варианты объектов труда.
Блюдо из птицы.
Сервировка стола (2 час).
Основные теоретические сведения
Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.
Практические работы
Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.
Варианты объектов труда.
Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Заготовка продуктов (2 (2) час).
Основные теоретические сведения
Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации.  Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.
Практические работы
Первичная обработка фруктов и ягод для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.
Варианты объектов труда.
Компот из яблок и груш.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (7 (11) час).
Рукоделие. Художественные ремесла (7 час).
Вязание на спицах
Основные теоретические сведения
Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.
Практические работы
Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.
Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.
Варианты объектов труда.
Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.

Художественная роспись ткани
Основные теоретические сведения
Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань.   Способы нанесения и закрепления краски.
Практические работы
Выполнение эскиза росписи. Подбор резерва, красителей, инструментов. Подготовка ткани и перевод рисунка на ткань. Изготовление сувенира в технике «холодный батик». Закрепление рисунка.
Варианты объектов труда.
Салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

Элементы материаловедения   ((2) час).
Основные теоретические сведения
Синтетические волокна, технология их производства и эксплуата­ционные свойства. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.
Практические работы
Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. Исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.
Варианты объектов труда.
Коллекция тканей и ниток из синтетических и искусственных волокон.

Конструирование и моделирование поясного изделия ((4) час).
Основные теоретические сведения
Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа брюк. Конструктивные особенности деталей  в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде. Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия.
Практические работы
Чтение чертежа брюк. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по своим меркам. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам. Моделирование брюк выбранного фасона. Выбор художественного оформления.  Подготовка выкройки к раскрою.
Варианты объектов труда.
Чертеж юбки или брюк. Выкройка. Эскиз художественного оформления модели поясного изделия.

Технология изготовления поясного изделия (5) час).
Основные теоретические сведения
Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).
Практические работы
Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда.
Брюки, юбка-брюки, шорты.
Технологии ведения дома (8 (4)) ч.
Ремонт помещений  (2 (2) час).
Основные теоретические сведения
Характеристика распространенных технологий ремонта и отделки жилых помещений. Инструменты для ремонтно-отделочных работ.
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку. Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок, наклейка обоев, пленок, плинтусов, элементов декоративных украшений.
Соблюдение правил безопасности труда и гигиены при выполнении ремонтно-отделочных работ. Применение индивидуальных средств защиты и гигиены. Экологическая безопасность материалов и технологий выполнения ремонтно-отделочных работ.
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ.
Практические работы
Выполнение эскиза жилой комнаты (гостиной, спальни). Подбор строительно-отделочных материалов по каталогам. Определение гармоничного соответствия вида плинтусов, карнизов и др. стилю интерьера. Выбор обоев, красок, элементов декоративных украшений интерьера по каталогам. Эскиз оформления приусадебного (пришкольного) участка с использованием декоративных растений.
Варианты объектов труда.
Учебные стенды, каталоги строительно-отделочных материалов, Интернет.

Санитарно-технические работы  (2  час).
Основные теоретические сведения
Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Устройство современных кранов, вентилей, смесителей, сливных бачков. Причины подтекания воды в водоразборных кранах и вентилях, сливных бачках. Способы ремонта. Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации.
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.
Практические работы.
Ознакомление с системой теплоснабжения, водоснабжения и канализации в школе и дома. Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета.
Варианты объектов труда
Каталоги санитарно-технического оборудования, справочники, рекламная информация, Интернет.

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (4 час).
Основные теоретические сведения
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.
Практические работы
Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.
Варианты объектов труда.
Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.

Электротехнические работы (4 (2) час).
Электротехнические устройства  (4 (2) час).
Основные теоретические сведения
Принципы работы и использование типовых средств защиты. Схема квартирной электропроводки. Способы определения места расположения скрытой электропроводки. Подключение бытовых приемников и счетчиков электроэнергии.  Пути экономии электрической энергии.
Виды и назначение автоматических устройств. Автоматические устройства в бытовых электроприборах. Простейшие схемы устройств автоматики.
Влияние электротехнических и электронных приборов на окружающую среду и здоровье человека.
Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических и электронных устройств.
Практические работы
Определение расхода и стоимости электрической энергии. Изучение схемы квартирной электропроводки. Сборка модели квартирной электропроводки с использованием типовых аппаратов коммутации и защиты. Подбор бытовых приборов по их мощности.
Варианты объектов труда
Счетчик электроэнергии, типовые аппараты коммутации и защиты, электроустановочные изделия.

Современное производство и профессиональное образование (4 (4) час).
Сферы производства и разделение труда  (2 (2) час).
Основные теоретические сведения
Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические  работы
Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального деления работников предприятия. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.
Варианты объектов труда.
Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников.

Пути получения профессионального образования  (2 (2) час).
Основные теоретические сведения
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда.
Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.
Творческие, проектные работы ((8) час).
Примерные темы

Сервировка праздничного стола. Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани. Проектирование электропроводки в интерьере 

Примерный тематический план

5-9 классы – 245 (350) часов
Разделы и темы
Количество часов

класс
5
6
7
8
9
КУЛИНАРИЯ
16
14
14
8(2)
(8)
Санитария и гигиена
2




Физиология питания
2
2
2


Технология приготовления пищи
8
10
10
4
(4)
Блюда национальной кухни




(2)
Сервировка стола
2


2

Заготовка продуктов
2
2
2
2(2)
(2)
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
32
32
32
7(11)
(8)
Рукоделие. Художественные ремесла
8
10
8
7
(8)
Элементы материаловедения
2
2
2
(2)

Элементы машиноведения
4
4
4


Конструирование и моделирование швейных изделий
6
6
6
(4)

Технология изготовления швейных изделий
12
12
12
(5)

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА
4
2
4
8(4)
(6)
Эстетика и экология жилища
4

4


Уход за одеждой и обувью

2



Ремонт помещений



2(2)

Санитарно-технические работы



2(2)

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов.



4

Введение в предпринимательскую деятельность




(6)
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

2
2
4(2)
(6)
Электромонтажные работы

2



Электроосветительные приборы. Электроприводы.


2


Электротехнические устройства



4(2)

Простые электронные устройства




(6)
ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА




(34)
Техника выполнения чертежей и  правила их
оформления




(4)
Геометрические построения




(2 )
Чтение и выполнение чертежей, эскизов и схем




(10)
Сечения и разрезы




(4)
Сборочные чертежи




(10)
Прикладная графика




(4)
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ



4(4)

Сферы производства и разделение труда



2(2)

Пути получения профессионального образования.



2(2)

ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ  
10
10
10
0(8)
(0)
Резерв учебного времени
8
8
8
4(4)
(8)


Итого:

70

70

70

35(35)

(70)

Примечание: в скобках, курсивом указано недостающее учебное время, необходимое для освоения соответствующих технологий; недостающее учебное время для изучения технологии может быть выделено из часов компонента образовательного учреждения. Для сельских школ творческая, проектная деятельность выполняется комплексно при сочетании агротехнологий и технологий технического труда.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ В 8 КЛАСЕ (68 ЧАСОВ, 2 ЧАСА В НЕДЕЛЮ)

 №
 
          Тема  урока
                      
Элементы
содержания

 Оборудование
              
Техника
 безопасности
                  
Практическая
работа
                     
        Дата
план
факт
Кулинария     ( 8 часов )
Технология    приготовления    пищи. Блюда  из  птицы.   ( 4  часа)
1.


2



3

4


Виды домашней пищи и их кулинарное употребление.
Ознакомление с  видами
тепловой обработки при приготовлении
блюд из домашней птицы
                                        
Технология
обработки домашней птицы
Доска, нож,
миски
Т/б при работе
с ножом
Теоретические сведения


Оформление блюд с птицей.

Определение готовность мяса домашней птицы  
Технология варки
и тушения домашней птицы
Доска, нож, салатница,
кастрюля.
Бумага для папильоток
Т/б при работе
с ножом
Приготовление салата с куриным отварным мясом


Сервировка стола ( 2 часа)
5
6
Сервировка стола.

Правила поведение за столом и прием гостей                             
Требования к
качеству  и
оформление готовых блюд
Сервиз,
столовые
приборы,
судочки, цветы, салфетки,
вазочка
Т/б при изготовлении приглашений. Работа
с ножницами
Составление меню. Сервировка стола к обеду


Заготовка продуктов( 2 часа)
7
8
Заготовка продуктов.
Консервирование фруктов и
ягод                              
Технология консервирования
фруктов и ягод
Кастрюли,
банки, крышки,
закатка
Т/б при работе с
кипящей водой
Приготовление компотов
и закатка их


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. Рукоделие. Художественные ремесла. (18 часов)
Вязание на спицах
9

10

11

12
Материалы и инструменты. Правила начала вязания.
Подбор  спиц с толщиной и качеством нити.
Краткие сведения из истории этого
старинного
рукоделия

Т/б при работе с
острыми предметами спицами, ножницами
Выполнение набора
петель и вязки лицевой и изнаночной


Выполнение техники
убавления петель.
Правильное положение рук.
                                         
Технология выполнения вязания на 2-х и 5
спицах различными способами.
Спицы,
журналы,
ножницы,
коробочка
Т/б при работе с
острыми предметами спицами, ножницами
Выполнение образцов шарфика, шапочки


13

Прибавление петель.
Расширение изделия.         
Технология вязание носков. Вывязывание пятки и носочка
Спицы,
ножницы,
коробочка
Т/б при работе со
спицами
Выполнение образца
носков


14

Соединение петель.
Ремонт трикотажных изделий разными способами.                       (2
Технология соединения петель по лицевой и изнаночной стороне. Штопка
Спицы,
ножницы,
коробка
Т/б при работе
со спицами и
ножницами
Выполнение образцов
ремонта


Художественная роспись ткани  
15

16
Техника росписи ткани
«холодный батик».
 Краткие сведения из истории «батика»
Технология
изготовления
«батика»


Составление рисунка


17-
18
Инструменты, оборудование и материалы для «холодного
батика»
Роль резерва и
способы нанесения
его на ткань.
Способы нанесения и закрепления красок.
Рамка, краска,
кисти
Соблюдения правит
при использовании
красок
Выполнение рисунка на
ткани


Элементы материаловедения (2 часа)
19


20
Синтетические волокна,
технология их производства и эксплуатационные свойства. Материалы для соединения
деталей в швейный изделиях
                                        
Сложные
мелкоузорчетые и крупноузорчатые переплетения в
тканях.
Отрицательные
качества
синтетических тканей
Образцы тканей, лупа
Т/б при работе с синтетическими
тканями
Определение
синтетических ниток на прочность


Конструирование и моделирование поясного изделия ( 4 часа)
20
21
Брюки в народном костюме.
Выбор модели с учетом особенностей фигуры снятие
мерок для построения чертежа брюк.                              
Направления в современной моде. Способы
моделирования брюк
Бумага,
карандаши

Эскизы художественного оформления моделей
поясного изделия




22-
23
Построение чертежей задней и передней половинки брюк.
                                        
Виды
Художественного оформления брюк
Бумага, линейка, карандаш,
ножницы
Т/б при работе с ножницами
Оформление чертежа


Технология изготовления поясного изделия ( 5 часов)
24

25
Применение складок в
швейных изделиях.
Виды строчек для отделки
кокетки, их расположение            (2
Технология
обработки, вытачек, карманов
Швейная
машина, иглы, наперсток
Т/б при работе на
швейной машине
Обработка вытачек и
карманов на лоскуте


26

Раскрой брюк по выкройкам. Прибавки на швы.         
Раскладка выкройки. Учет раскладки
выкройки брюк на ворсовые ткани.
Карандаш, ткань, ножницы
Т/б при работе с ножницами
Обработка шлёвок,
разрезов. Обработка
застежки тесьмой
«молния»


27-
28
Обработка деталей кроя.
Обработка верхнего среза притачным  поясом.
 Обработка низков брюк.                  
Окончательная
отделка брюк.
 Влажно- тепловая обработка брюк.
Швейная
машина, игла,
утюг
Т/б при работе на
швейной машине и
при работе с утюгом
Пошив брюк. Отделка. Утюжная обработка


Технология ведения дома (8 часов)
29


30
Характеристика технологий ремонта и отделки жилых помещений.
Инструменты для ремонтно-отделочных работ
Эскиз жилой
комнаты. Выбор
обоев, красок,
элементов
декоративных
украшений интерьера по каталогам. Подбор по каталогам элементов сантехники для
ванной комнаты и
туалета
Бумага,
карандаши,
линейки, треугольники, краски
Соблюдение т/б при выполнении
ремонтно-отделочных работ. Экологическая безопасность
материалов.
Соблюдение правил предотвращения аварийных ситуаций в сети водопровода и канализации.
Подбор строительно-отделочных материалов
по каталогам


31


32
Подготовка поверхностей стен помещений под окраску или оклейку
Технология нанесения на подготовленные поверхности водорастворимых красок
оклейка
окраска
водорастворимые
 краски
Образцы обоев,
клей, картон

Выбор обоев, красок по каталогам


33



34
Соблюдение правил безопас-
ности труда и гигиены при выполнении ремонтно-
отделочных работ
Применение индивидуальных средств защиты и гигиены
Гигиена



респиратор, очки, перчатки,
головной убор и др.


Заполнение таблицы


Заполнение таблицы


35


36
Экологическая безопасность материалов и технология выполнения ремонтных работ
Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических и ремонтно-отделочных работ
экобезопасность


маляр-штукатур,
слесарь-сантехник,
плотник



Доклады о профессиях


Ремонт помещений (2 часа)
37


38
Правила эксплуатации систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации.
Устройство современных кранов, смесителей, сливных бачков. Способы ремонта.
теплоснабжение, водоснабжение и канализация.
Смеситель, сливной бачок


Ознакомление с
системами теплоснаб-
жения, водоснабжения и канализации.
Подбор по каталогам элементов сантехники для ванной комнаты и туалета


Бюджет семьи ( 4  часа)
39


40
Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи.
Бюджет семьи.

Экономное ведение хозяйства, заготовка продуктов впрок.
 бюджет
Планирование расходов семьи
на месяц, с
учетом не превышения месячных
зарплат семьи

Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов с бюджетом семьи.
Расчет минимальной стоимости потреби-
тельской корзины


41
42
Анализ потребительских ка-
честв товаров и услуг
Права потребителя и их защита                           
Потребительские
 услуги
права


Выбор способа соверше-
ния покупки


Электротехнические работы (2  часа)
43



44
Схема квартирной электропроводки. Способы определения скрытой электросчетчиков.
Пути экономии электроэнергии
                                        
Виды и назначение автоматических устройств
Счетчик электроэнергии, микроволновая
печь, утюг,
обогреватель
Т/б при изучении
схемы квартирной электропроводки
Определение расхода и стоимости электрической энергии. Подбор бытовых приборов по их мощности


Современное производство и профессиональное образование.  (4  часа)
45

46

47
48
Сферы и отрасли современного производства.
Подразделения производственного
предприятия. Разделение труда. Развитие техники и технологий. Профессии, специальности и квалификации. Факты
влияющие на уровень оплаты
труда
Роль профессии в
жизни человека.
Виды массовых профессий. Профессиональные качества личности. Источники
получения
информации о профессиях. Возможность
построения карьеры
Справочники по трудоустройству, по учебным заведениям, компьютер, сеть Интернет

Анализ структуры предприятия. Снабжение, производство, контроль качества, складирование,
сбыт. Здание, цеха, оборудование, подпункт, рабочие, ИТР, и т/б.
Главный инженер и
директор



Пути получения профессионального образования ( 2 часа)
49


50
Роль профессии в жизни
человека

Профессиональные качества личности и их диагностика
профессии


диагностика


Знакомство с профессиями работников, занятых
 в легкой и пищевой промышленности
диагностика склонностей
и качеств личности


Творческие, проектные работы (10  часов ).

Примерные темы:

1.      Сервировка праздничного стола.
2.      Блюда национальной кухни
3.      Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.
4.      Роль профессии в жизни человека

Комментариев нет:

Отправить комментарий